среда, 23 октября 2013 г.

Новый вид Школы "Учимся играя"

В этом году самой глобальной и трудоемкой работой для меня стала работа над созданием нового вида он-лайн Школы "Учимся играя", хозяйка которой Мария Костюченко.
Сегодня расскажу немного о процессе рождения нового интерфейса Школы. (все фото кликабельны)


Изначально я от Маши получила вводные - что она бы хотела видеть в шапке сайта. Пожелания заказчика - всегда является отправной точкой для работы над заказом. Главное, что нужно было нарисовать - это Маму с Дочкой. Они должны были стать главными персонажами сайта.


Сделав несколько черновых эскизов, я остановилсь сама на нескольких наиболее удачных, на мой взгляд, и перерисовала их начисто. Затем отправила их Маше на согласование. Маша мою творческую мысль одобрила и выбрала один из эскизов на свой уже вкус. Теперь предстояло проработать эскиз более детально и сделать его цветным.


Пару слов об образе Мамы и Дочки. Мама - молодая, современная женщина, готовая не просто заниматься со своим ребенком, но которая сама запросто погрузится в мир игры, будет увлеченно собирать пазлы, бегать в салочки или рисовать пальцами. Именно таким мамам в первую очередь предназначены занятия в Школе "Учимся играя".
Мама нарисована в удобной одежде, что подчеркивает ее готовность к играм и домашнюю обстановку, а вот женственности ей добавляют распущенные волосы.
Дочка, как и Мама, в удобной одежде, возраста 3-5 лет (тут идет перекличка с возрастом дочки хозяйки Школы, а также это является самым продуктивным возрастом для занятий с детьми).

В шапке сайта Мама с Дочкой изображены сидящими перед 3D книгой с замком. Книга символизирует знания, а то, что в ней появляется необычный игровой элемент (панорама, замок и т.д.), показывает, что знания можно получать и нетрадиционно, т.е. в игре, "проживая" и прочувствуя на собственном опыте, совершая открытия и наблюдая чудеса.

Итак, прорисовав эскиз, я продолжила работу над ним на компьютере. Обрисовывала, кое-что поправляла по ходу, раскрашивала и т.д. В конце-концов получился вот такой рисунок.


Отправив его Маше, я получила просьбу изменить немного цвет одежды. Это было не проблемно, т.к. работала я специально в слоях.

Отдельно для шапки я рисовала фон. А именно интерьер домашней классной комнаты. Должно было быть понятно, что в комнате можно играть и заниматься, но не должно было быть парт, стульев, т.е. главных атрибутов традиционных школ. Впрочем, один из символов традиционной школы мы оставили - графитную доску. Именно на ней располагается название сайта.


Помимо доски в интерьере присутствуют игровой коврик (его образ я позаимствовала у игрового коврика ИКЕИ), необычный шкафчик со множеством полочек и, конечно, глобус. Его я поместила не только, как символ учебы, но и как дань главному проекту Школы "Учимся играя" - географии для малышей. На стенах разместились учебные плакаты и детские рисунки. На полочках стоят книги, микроскоп и мячик (долго и тщательно мы подбирали наиболее подходящие предметы).

Интерьер впоследствии я соединила с рисунком Мамы и Дочки, довела все до ума и оп-ля - новая шапка для Школы "Учимся играя" - готова!


Такая же почти шапка заняла свое место и в блоге Маши - "Учимся играя". Существенное отличие, что блог должен быть более домашним и личным. Именно поэтому вместе графитной доски в комнате появляется мольберт (его можно чаще встретить дома, чем доску))). А на стенах появляются не безликие детские рисунки, а конкретные рисунки маленькой Даши - дочки Маши Костюченко. Это еще раз подчеркивает личностную ориентацию блога.

Я рада, что Машеньке все-все понравилось! С ней было очень легко работать. То ли мы были на одной волне, то ли потому что она невредный человек)).

На этом работа с Машей не закончилась. О рисунках для Машиных проектов читайте тут.

Через пару лет на сайте новый дизайн. пришлось рисовать картинки для менюшек.

-----------------
Всегда рада вашим комментариям и творческим предложениям

17 комментариев:

  1. Женечка, перечитала и вспомнила, как создавался новый образ. Я так счастлива, что его рисовала именно ты, потому что мне всегда казалось, что ты слово погрузилась в мои мысли и взяла их них все образы и так потрясающее и необыкновенно перенесла их на бумагу. Мне кажется, что никто, кроме тебя не смог бы это сделать. Я безумно счастлива!!!!! Спасибо тебе за это чудо!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо! Я тоже была счастлива, что наши мысли и образы совпадают!)) Это на самом деле - довольно большая редкость))

      Удалить
    2. Это не редкость, это твой. Женя, профессионализм!

      Удалить
  2. И правда чудо! Очень здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
  3. Жень восхищена! Очень красивая, наполненная смыслом получилась шапка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Кстати, чем мне нравится анализировать разные картины, работы профессиональных авторов, так это тем, что у них практически нет случайных деталей - все подчиняется замыслу и работает на него. И это так интересно разгадывать или узнавать. Ведь поверхностный взгляд нам не даст ответа.

      Удалить
  4. Женя а на компьютере ты в какой программе работаешь? В фотошопе,нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да, в основном в Фотошопе (шапку там доводила до ума). Если же нужен вектор, то рисую в Кореле.

      Удалить
  5. Жень, отлично получилось, ты умничка!

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, как я этого рассказа не увидела вовремя! Женя, так интересно! И ты так легко обо всем говоришь - оп-ля))) Как фокусник в цирке. А ведь за этим стоит ТАКАЯ работа! Я просто горжусь с тем, что знакома с таким замечательным человеком и талантливым художником1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка! Да, процесс порой небыстрый. Скоро сказка сказывается)))

      Удалить
  7. И цветовая гамма такая нежная, располагающая! Как здорово, что вы с Машей так хорошо сработались!

    ОтветитьУдалить