среда, 29 января 2014 г.

Стиль для праздника

За много лет работы полиграфическим дизайнером у меня скопилось множество работ. Некоторыми из них, на мой взгляд самыми интересными и привлекательными, я поделюсь с вами.
Сегодня расскажу о работе для своих друзей — библиотеки им. Пушкина, которую делала еще несколько лет назад. Тогда они придумали интересный праздник книги и чтения «Читающий Каменск». Цель этого праздника была - популяризовать чтение среди детей и подростков (а заодно и взрослых), восстановить и развить традиции чтения. Основная целевая аудитория - школьники. Моей задачей было разработать логотип, персонажа и сувенирную продукцию (в рамках бюджета).

В итоге разработок был согласован логотип, на котором группа людей читает книгу. Я намеренно избегала детских персонажей и детской стилистики, чтобы привлечь именно подростков. И цвета - оранжевый и темно-синий - тоже яркие, молодежные, контрастные, жизнерадостные. Еще почему-то у меня чтение ассоциируется именно с синим цветом)).




Персонаж нужен был как раз более детский. И придумался мне элегантный Лис Фолиант. В галстуке-бабочке. (Только сейчас поняла, что уже тогда лисы были моими любимицами))). Жаль, что бюджета не хватило на заказ настоящих игрушек в виде Лиса. Поэтому были заказаны просто готовые игрушки-лисички с книгами. Одну библиотека любезно подарила мне. На фото я как раз в окружении лисичек. Как давно это было, оказывается! 9 лет назад! Какая я молодюсенькая тут)))



Для сувениров с символикой праздника, были разработаны блокноты, календарики карманные, наклейки и, конечно, закладки. Я нарисовала несколько картинок с веселыми девчонками и парнями и надписями вроде - Ты записался в библиотеку? или Читать - это модно! и т.д. Картинки использовали для календариков и для обложек блокнотиков.


Наклейки печатали с помощью трафаретной печати, поэтому использовали всего 2 цвета. Наклеек было много - на них расположили и логотип, и Лиса, и несколько картинок, схожих по стилистике с лого, но с другими надписями. Наклейки это такой хороший вариант при ограниченном бюджете, т.к. с их помощью можно увеличить количество сувениров с праздничной символикой. Их можно наклеить на папки, на книги, на тетради и т.д. И даже просто подарить самостоятельно - какой деть не любит наклейки??))


На закладках, в том числе, разместили и несколько детских работ - участников конкурса, проводимого библиотекой в преддверии праздника. Еще на некоторых закладках - фото с одного из библиотечных мероприятий и информация о самых новых и интересных книгах для детей. Одну закладку сделали с рекомендациями взрослых книг.


Вот такой тандем у нас получился успешный. Столько лет прошло, а я все еще горжусь этой работой. Жаль, что праздник вскоре перестал проводиться((.

А тут я уже показывала прошлогоднюю работу для библиотеки - логотип для семейного клуба и сувениры для библионочи - подвески, магниты и кофейных феечек.

----------
Всегда рада вашим комментариям и творческим предложениям

10 комментариев:

  1. Женя, очень хороший был праздник! Лис такой смешной, Но любопытный, сразу видно, читать любит, новое познавать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, лисёнка я до сих пор сама обожаю! А нарисовался он вообще легко и быстро - я его даже не поправляла. Видимо жаждал появиться на свет))

      Удалить
  2. Женя, лисенок очаровательный, а твое фото - такая молоденькая. Так лапочка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Где мои 17 лет.... ))) Правда тут побольше будет))

      Удалить
  3. Символика праздника - просто блеск! Лисенок - само очарование! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, большое спасибо! Лисы - они такие!))

      Удалить
  4. Ваш Лис - это просто Нечто!!!Обожаю читать, обычно несколько книг параллельно, поэтому закладочки - предмет моей особенной страсти. А Ваши замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, спасибо большое! Закладки я тоже люблю. Только почему-то частенько их теряю(

      Удалить
  5. Женя, читаю Ваш блог и вдохновляюсь! А наткнулась на эту статью.. и понимаю, что у меня были и закладки, и картинки эти. Потому что я тоже участвовала в этом мероприятии, мне правда было лет 13..)) Но то, что это рисовали именно Вы - у меня просто нет слов, какая Вы чудесная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Как жизнь поворачивается! Надо же) Спасибо вам за комплимент! Значит, где-то рядышком с вами живем) Может и встречались даже. И дай Бог еще встретимся) Теперь уже осознанно)

      Удалить