среда, 10 апреля 2013 г.

Иллюстрации к сказкам

В журнале "Фейерверк затей" есть рубрика "Сундук сказок", автор которой - замечательная сказочница Мария Шкурина. К публикующимся в журнале сказкам я всегда рисую иллюстрации.  Машины сказки необычны, волшебны и очень образны, поэтому рисунки сами просятся на карандаш. Я только успеваю их зарисовывать)).
Первый номер журнала был посвящён огню, поэтому и сказки (а их получилось у Маши две) огненные и яркие. "Сказка о том, как котёнок Кузька узнал, что такое огонь" и "Сказка о том, как человек подружился с огнём".
Почитать сами сказки вы можете в журнале, а я лишь покажу вам иллюстрации. К первой сказке их получилось две. На одной котёнок безалаберно решает потрогать лапкой костёр, а на другой его, уже с перебинтованной лапкой, жалеет мама-кошка.





Работу я всегда начинаю с набросков, подбора точных рисованных образов в соответствии с моей картинкой в голове)).

В поисках точного образа

Котёнка я изобразила этаким "чертёнком", который не слушается маму, делает наперекор, но кторый в конце раскаивается и его невозможно не пожалеть. На первой картинке добавляется ещё один персонаж (по сказке) - щенок, который пытался отговорить Кузю. Именно поэтому он сидит вдалеке, испуганно наблюдая за неизбежным.
Рисунки выполнены акварелью с добавлением акв. карандашей, пастели и гелевой ручки.

Вторая сказка рассчитана на более старший возраст, поэтому и стиль рисунков тут другой. Они похожи на небольшие пиктограммы, в последовательности которых читается повествование сказки. Это отсылка к тому первобытному времени, о котором идёт речь в сказке. И цвет поэтому выбран один. Материал - сангина.




В дальнейшем покажу вам и другие свои иллюстрации и работы. Если у вас возникают вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь)).

10 комментариев:

  1. Жень, какая ты молодец! Твои рисунки невероятно хороши. Сказки обязательно почитаем)

    ОтветитьУдалить
  2. Прелесть. С пиктограммами классно придумала:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну как ты так выражение лица передаёшь? Сверхточно?)). Очень здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как тебе сказать, Света... Вот как-то так))) Стараюсь, ищу, пробую. Для меня это важно - именно выражение передать.

      Удалить
  4. у Вас потрясающее рисунки!

    ОтветитьУдалить
  5. ааааа, Женя, я влюбилась в этих кошечку с котенком.Сынуля, как любитель кошачьих,:))) увидит сразу таких захочет))) Будем любоваться твоими иллюстрациями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ангелина! Мы с Димой тоже любители кошек))

      Удалить